-->

Tehnik Dasar Bermain Basket

Diposting oleh iman arsyad

Tehnik dasar bermain basket yang baik dan benar - Bismillahirrihmanirrohim
Basket adalah olahraga yang sedang populer di kalangan remaja kita saat ini, termasuk saya sendiri.
Dulu saat masih SMP saya sama sekali nggak suka bermain basket karena memang susah buat saya. Dan lagi pula di SMP saya jarang yang bermain basket jadi yah begitulah.
Namun ketika masuk SMA ini saya mulai aktif untuk belajar bermain, jujur saja memang basket itu olahraga yang mengasyikkan kalo kita benar-benar mau mempelajarinya.
yang akan saya share di sini dasar-dasar dalam bermain basket yang saya kutip dari
http://info49.mywapblog.com/post/4.xhtml
-----------------------------------------------------------------------
Cara memegang bola basket adalah sikap tangan membentuk mangkok besar. Bola berada di antara kedua telapak tangan. Telapak tangan melekat di samping bola agak ke belakang, jari-jari terentang melekat pada bola. Ibu jari terletak dekat dengan badan di bagian belakang bola yang menghadap ke arah tengah depan. Kedua kaki membentuk kuda-kuda dengan salah satu kaki di depan. Badan sedikit condong ke depan dan lutut rileks.

Dalam menangkap bola harus diperhatikan agar bola berada dalam penguasaan. Bola dijemput telapak tangan dengan jari-jari tangan terentang dan pergelangan tangan rileks. Saat bola masuk di antara kedua telapak tangan, jari tangan segera melekat ke bola dan ditarik ke belakang atau mengikuti arah datangnya bola. Menangkap bola (catching ball) terdiri dari dua macam cara yaitu menangkap bola di atas kepala dan menangkap boka di depan dada.

Mengoper atau melempar bola terdiri atas tiga cara yaitu melempar bola dari atas kepala (over head pass), melempar bola dari dari depan dada (chest pass) yang dilakukan dari dada ke dada dengan cepat dalam permainan, serta melempar bola memantul ke tanah atau lantai (bounce pass).

Menggiring bola (dribbling ball) adalah suatu usaha membawa bola ke depan. Caranya yaitu dengan memantul-mantulkan bola ke lantai dengan satu tangan. Saat bola bergerak ke atas telapak tangan menempel pada bola dan mengikuti arah bola. Tekanlah bola saat mencapai titik tertinggi ke arah bawah dengan sedikit meluruskan siku tangan diikuti dengan kelenturan pergelangan tangan. Menggiring bola dalam permainan bola basket dapat dibagi menjadi dua cara, yaitu menggiring bola rendah dan menggiring bola tinggi. Menggiring bola rendah bertujuan untuk melindungi bola dari jangkauan lawan. Menggiring bola tinggi dilakukan untuk mengadakan serangan yang cepat ke daerah pertahanan lawan.

Pivot atau memoros adalah suatu usaha menyelamatkan bola dari jangkauan lawan dengan salah satu kaki sebagai porosnya, sedangkan kaki yang lain dapat berputar 360 derajat.

Shooting adalah usaha memasukkan bola ke dalam keranjang atau ring basket lawan untuk meraih poin. Dalam melakukan shooting ini dapat dilakukan dengan dua cara yaitu dengan shooting dengan dua tangan serta shooting dengan satu tangan.

Lay-up adalah usaha memasukkan bola ke ring atau keranjang basket dengan dua langkah dan meloncat agar dapat meraih poin. Lay-up disebut juga dengan tembakan melayang.

{ 31 komentar... read them below or add one }

duniasharing mengatakan...

Pertama saya di blog abang,,, :D


wah asek nih saya suka sama basket tapi cuma nntn hehehe

temen-temen saya suka nih bisa saya share ke temen2
terima kasih bang, salam dan suport selalu dari duniasharing

Asis Sugianto mengatakan...

wah sy juga suka banget main basket sobat...

golden noni tea mengatakan...

Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

chlorophyll mint powder mengatakan...

Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil

ratu langsing mengatakan...

Artikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu

XAMSlimer mengatakan...

Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sangat bermanfaat.http://imanarsyad.blogspot.com/

pembersih vagina mengatakan...

Saran yang bagus. Mungkin sebagian dari kita juga sudah mempraktekkannya. Makasih infonya

Kang Farhan mengatakan...

hehehe...ada tips olahraga juga disini bang...aseekk... saya dulu penggemar basket lho... :)
sip inpo basketnya bang

DWI YULIANTO | THE-XP mengatakan...

namabh ilmu..soalnya saya jga gag begitu pandai main basket..heheh
kunjungan sore hari :)

iman arsyad mengatakan...

@dunia sharing : makasih bang hehe saya udah suka banget sama basket nih
@bang asis : iya bang memang asik maen basket itu
@golden |: makasih ya
@kang farhan : makasih bang memang basket sudah menjadi olahraga yang di gemari banyak orang hehe
@dwi yulianto - hehe semoga bermanfaat ya sobat :D maksih kunjungannya

iduy mengatakan...

wahhh.... sobat iman jago basket juga yahhh..!

Jejak Puisi mengatakan...

ane gak suka basket sih sob... ane ijin nyimak aja y sob, siapa tau pas baca postingan sobat ada niatan u/ bermain basket. kebetulan ane tinggi-kurus (pede mode on)

salam blogger

iman arsyad mengatakan...

iduy : nggak terlalu juga sob hehe
@jejak puisi : basket itu mengasyikkan lho bang hehe

Alam Perwira mengatakan...

habis basket posting apa lagi nih yang olaharaga kak..?? :DD

iman arsyad mengatakan...

@alam : bola tuh hehe

bangjal dua tiga mengatakan...

ane gak suka basket gan..hehe

thank for share gan

Ayriy Zone mengatakan...

wah trik bermain basketnya mantap nih sob,, makasih udah di share triknya..

Andry Li mengatakan...

saya dulu pernah main basket, jarang sekali, bawa bola menggiring bola memasukkannya ke ring, dan semua itu gagal wkwkwk, saya tidak bakat ternayta

Mbah Soendoel mengatakan...

Follow sukses, folback ya Gan

Pendelz mengatakan...

wah mantab sob infonya tentang basketnya bisa nambah pengetahuan ane untuk main basket
absen siang

mydas mengatakan...

Izin nyimak di sini sob, selamat menikmati hari minggunya sobat.

Rpra mengatakan...

sayangnya saya pemain futsal direct link nya lumayan lah haha :D

iman arsyad mengatakan...

@bangjal : enak lho bang :D
@bang ayriy : sip sama-sama
@andry : kalo mau berusaha pasti sukses
@pendelz : sip :)
@mydas : terima kasih sobat
@Rpra : hehe basket coba :D

Wahyu mengatakan...

Thanks atas info'a y

citra indah ciputra mengatakan...

Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

Alat Elektronik mengatakan...

cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

MutiaraBijak.com Kata Kata Mutiara Dan Kata Kata Bijak Cinta mengatakan...

Izin nyimak di sini sob, selamat menikmati hari minggunya sobat.

Nulis | Belajar | Seo mengatakan...

Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

Domain Hosting Love mengatakan...

Terimaksih untuk Info yang sangat Amazing, boleh dicoba

imam ciprut mengatakan...

Keren sob

www.kiostiket.com

obat herbal mengatakan...

jualobatherbaluntukwasiratau
ramuanuntukpenyakitdiabetesbasah
jualobatherbaluntukambeienmurah
ramuanuntukpenyakitdiabetesbasah_16
jualobatherbaltradisionalampuhwasir
jualobatambeien
jualobatherbalampuhwasirmurah
jamupenyakitdiabetesbasah
jualobatampuhherbaluntukambeien
jualobatambeienherbal
jualobatambeienherbalmurahterjamin
pantanganpenyakitdiabetesbasah
jualobatambeienherbalmujarab_21
jualobatherbalwasir
jualobatambeienherbalterjamin
jualobatherbalambeien
jualobatambeienterjaminampuh
penyakitdiabeteskering
jualobatambeienampuhmurah_21
jualobatwasiratauambeienherbal
jualobatambeienampuh_21
obatpenyakitdiabeteskering
obatherbal

Posting Komentar